В начале 1960-х весь мир облетела весть о четверке советских солдат -младшем сержанте Асхате Зиганшине, рядовых Филиппе Поплавском, Анатолии Крючковском и Иване Федотове, — которые без пищи и питьевой воды дрейфовали на барже в открытом океане 49 дней. Их популярность в то время могла сравниться только с первыми космонавтами. После спасения солдат страна начала весело распевать: «Зиганшин-буги, Зиганшин-рок, Зиганшин съел второй сапог. Крючковский-рок, Крючковский-буги, Крючковский съел письмо подруги». Такой вот черный юмор…
А между тем парни не сошли с ума и не съели друг друга, как многие другие люди, оказавшиеся в подобном положении. В качестве пищи они использовали не только собственные сапоги, но также ремешки от часов и кожаные вставки от гармони.
Кстати, если бы не всемирная слава, за которую надо благодарить спасших солдат американских моряков, то этих ребят предали бы военному трибуналу… за разгильдяйство. Как будто именно они были виноваты в том, что самоходная баржа
Т-36, стоявшая на разгрузке на Курильских островах, на борту которой находилась неудачливая четверка, была сорвана с якоря и унесена в океан. Но это, как говорится, особый случай.
Нет ничего вкуснее… лампочек! И самолетов
Обычный человек пытается утолять голод тем, что не является пищей, только в экстремальной ситуации. А индийские йоги и факиры делают это в обыденной жизни для демонстрации своих уникальных возможностей.
Так, например, 40 лет назад у нас был широко известен научно-популярный фильм «Индийские йоги. Кто они?», где показывали индуса, пьющего концентрированную соляную кислоту, а потом с хрустом поедающего и сам стакан, в котором она находилась. Эти кадры до сих пор поражают воображение. Многие потом пытались подражать йогам, но все это заканчивалось печально, впрочем, за некоторым исключением…
Некий Ван Дзюнь к сегодняшнему дню съел уже больше тысячи электрических лампочек. В настоящее время его рацион составляет около 30 лампочек в месяц. При попытке отказаться от любимого «лакомства» у Ван Дзюня портилось настроение, он становился раздражительным. И напротив, поедание этого осветительного прибора дает ему внутреннее удовлетворение и чрезвычайно радует. Со слов самого Ван Дзюня, ему нравится заедать лампочки кашей или хлебом. Примечательно, что китаец не является ни йогом, ни факиром. Поедание лампочек — единственное увлечение китайца, которое дает ему возможность выступать в цирке, тем самым зарабатывая на жизнь.
Но еще более удивительны способности некоего Мишеля Лотито из Франции. Он известен тем, что может есть не только лампочки, но и любые другие предметы из металла, стекла, резины, пластика, а также ядовитые и опасные для жизни вещества. Страсть, скажем мягко, к «нетрадиционной диете» проявилась у него спонтанно, когда он еще в детстве, вместо того чтобы смотреть телевизор, постепенно съел его, страшно перепугав тем самым своих родителей. Всеядный Мишель вошел в Книгу рекордов Гиннесса за то, что он на протяжении двух лет съел небольшой спортивный самолет. В рацион поедаемых им вещей входят велосипеды, пылесосы, кровати, детские коляски, а также запчасти к ним. Прежде чем съесть какой-нибудь предмет, Мишель разрезает его на мелкие кусочки, которые затем последовательно проглатывает, запивая большим количеством воды. Удивительнее всего то, что Лотито ни разу не поранил свой пищеварительный тракт и не разбил ни одного унитаза — ведь все несъедобное, съеденное им, выходит из него в неизмененном виде естественным путем.
Есть такая профессия -шпагоглотатель!
Шпагоглотание как цирковой номер существует, наверное, с того момента, как изобрели сами шпаги. При этом люди глотают и другие виды холодного оружия. Действительно глотают по-настоящему. Хотя встречаются и мошенничества, а также имитации, когда опасное лезвие утопает в ручке шпаги, не проникая в желудок. Опытные шпагоглотатели способны принимать внутрь себя до десятка острых предметов одновременно, не причиняя себе особого вреда. Но у некоторых возникает профессиональная болезнь горла вследствие постоянного раздражения, время от времени возможны повреждения желудка и других внутренних органов. Отмечаются также случаи смертельных ранений во время выступления.
Шпагоглотателями иногда с иронией называют лиц, которые, находясь в местах лишения свободы, глотают различные опасные предметы с целью послабления для себя режима, добиваясь возможности попасть в больницу, избежать штрафного изолятора, мести сокамерников, а также по причине обиды на администрацию.
Хаджи Али
Этот цирковой артист, вошедший в историю под прозвищем Человек-фонтан, был весьма популярен в 1920-е годы благодаря способности заглатывать различные жидкости и несъедобные предметы, а потом отрыгивать их в требуемом порядке. Данная способность является не врожденной аномалией, она была освоена им посредством длительных тренировок, в результате чего циркач научился повелевать своими желудком и пищеводом. По ходу выступления Али выпивал чуть ли не ведро воды, которую затем изрыгал с необыкновенной точностью в другую емкость, находящуюся на расстоянии более двух метров от него. В завершение номера Человек-фонтан выпивал еще несколько литров воды, а потом столько же керосина. Изрыгая сильную струю керосина, Али поджигал модель средневекового замка, а потом тушил его струей изрыгаемой воды.
Как Жерар Депардье съел свою шляпу
Случаев, когда люди, проигрывая пари, съедали в наказание предметы своего туалета или одежды, не так уж и мало. Один из них произошел со знаменитым французским актером Жераром Депардье. Как-то он встретил очаровательную блондинку и проиграл ей партию в бильярд. Выполняя условия пари, он съел собственную шляпу, предварительно полив ее кетчупом одной из известных фирм. Но, как оказалось, все оказалось подставой: Депардье сделал это только ради рекламы, заработав от фирмы, производящий кетчуп, четверть миллиона долларов. Кстати, была ли шляпа настоящей — никто теперь не скажет. Вполне возможно, что шляпа, как и ботинки Чарли Чаплина в «Золотой лихорадке», была изготовлена из корня лакрицы, применяемой в кулинарии для улучшения вкуса, или из чего-либо другого вполне съедобного.
Урино- и калотерапия
Здравый смысл подсказывает: то, что выходит из человека в качестве отходов, есть уже нельзя. Однако имеются люди и народы, которые не считают продукты жизнедеятельности опасными для своего здоровья. Сведения о целительных свойствах кала и мочи встречаются уже в древнем медицинском трактате Индии — Аюрведе, а также у средневекового врача Авиценны в его «Каноне врачебной науки». При этом употребляются кал и моча не только свои собственные, но также других людей и даже животных. Так, например, до сих пор широко применяемое мумие является не чем иным, как мумифицированными экскрементами некоторых грызунов и летучих мышей.
Активной пропагандой применения мочи в качестве лечебного средства в нашей стране занимается и народный целитель Геннадий Малахов, который с телевизионного экрана советует употреблять концентрированный настой урины как внутрь, так и снаружи почти при всех болезнях. Особенно оригинальной является рекомендация того же Малахова полоскать рот и горло мочой… при неприятном запахе изо рта.
Как известно, официальная медицина не имеет эстетических запретов при обследовании или лечении больных, а потому резко негативное отношение медиков ко всем этим забытым новшествам вызвано не брезгливостью или отвращением, как можно было бы подумать, а вполне резонными доводами, что вреда от них гораздо больше, чем пользы.
Не зовите Маргарет в гости
Мания заглатывания бывает, например, у маленьких детей и лиц с задержкой умственного развития. Она заключается в стремлении глотать любые, в том числе и очень опасные, предметы наподобие игл, гвоздей, ножниц, стекла… Последний из таких эпизодов отмечен в отношении некоей Маргарет Даалман из Голландии, обратившейся к врачам с жалобами на боли в животе. На рентгене в ее желудке обнаружили уйму посторонних предметов, а в ходе последовавшей затем операции извлекли около 80 серебряных ложек и вилок. Психиатр, обследовавший Даалман, установил у нее пограничное психическое расстройство, проявляющееся в патологическом стремлении к заглатыванию предметов из серебра и других благородных металлов. Так что знакомые Маргарет обычно хорошо думают, прежде чем пригласить любительницу серебра в гости.
Поедание галстука -симптом невроза
В конце лета 2008 года английская телекомпания «Би-би-си» показала ролик, где был запечатлен тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили, который, не обращая внимания на телекамеру, нервно жевал собственный галстук. Позднее, словно оправдываясь, глава государства заявил, что переживания за страну могут заставить его съесть не только галстук. Но ничего изменить было уже нельзя. Эта видеозапись стала, как говорится, достоянием широкой общественности. В результате Саакашвили остался в народной памяти не как сильный политик, а как невротик, подкрепившийся собственным галстуком. Позднее Владимир Путин даже пошутил, что Ющенко и Саакашвили можно встречаться, но только без галстуков.