Очень странное искусство

Автор: | 24.11.2014

Рыбы с ногами и прочие чудища

Фустер, работавший в собственном стиле, который он и назвал эстрамботизмом, умер в 2011 году. Но у него нашелся как минимум один последователь, тоже каталонец, по имени Ким Эреу. Сейчас ценители живописи называют его «новым Дали».

Ким с раннего, детства не расставался с карандашами и рисовал где придется. Только картинки у него получались довольно странные: рыбы с ногами, коты с птичьими головами и прочая нечисть, откровенно пугавшая родственников мальчика. Мало того, все эти рисованные ужасы вечно куда-то пытались улететь. Но это понятно — на родине Кима частенько дули мощные ветры, способные поднять в воздух не только чью-нибудь шляпу или зонтик, но и более серьезные предметы и даже животных. Так что попытки мальчика заставить летать своих жутких героев вполне объяснимы.

Но самое странное и необычное произошло в тот момент, когда уже зрелый, сорокалетний Ким Эреу попал в мастерскую Хоана Фустера. Дело в том, что Ким обнаружил там рисунки и картины, выполненные в точно таком же стиле, что и его собственные произведения. А ведь до этого художники никогда не встречались и понятия не имели о работах друг друга. Может быть, в этом совпадении виноват воздух Каталонии?

 

Эреу значит «наследник»

Печально, но после Хоана Фустера практически не осталось произведений — его родственники не стали их беречь. Хоан в своем кругу считался «с приветом», и его стиль живописи с вдвойне странным названием «эстрамботизм» никто из близких не воспринимал всерьез. Исключением был лишь Ким Эреу, он-то и стал наследником творчества Фустера. Кстати, фамилия Эреу с каталонского переводится как «наследник».

Начав работать вместе, художники задумали грандиозный проект, до сих пор не имевший аналогов в современном искусстве. Но этот проект Киму пришлось осуществлять одному — уже после смерти Хоана. А к тому времени как работа была закончена, эстрамботизм уже получил широкую известность. Так Ким Эреу стал известным художником.

Картина Кима, которая называется «Эстрамботичное рождение Венеры, или Фабрика времени», хранится в отдельном ангаре. Перед ней стоят подъемная платформа и множество прожекторов. 14 месяцев, не вылезая из ангара, трудился Ким Эреу над 45 странными фигурами. Работа была очень сложной: без карандашных набросков, без грунта, сразу краской по белому полотну. И вот все готово. Высота центрального персонажа картины — Венеры с коровьей головой -4 метра.

Картина оценена в 2,4 миллиона евро, и уже достаточно желающих ее купить. Но Ким не торопится продавать полотно. Он хочет, чтобы оно осталось на его родине.