Если рассматривать деньги Черного континента, то выясняется, что танцующие аборигены встречаются на многочисленных африканских купюрах. Например, на боне Демократической Республики Конго в 10 сантимов 1997 года показано костюмированное шоу племени пенде.
Иногда подобные ритуалы приводят к комичным ситуациям. В феврале 1958 года масаев посетила английская королева. Во время торжественного обеда, организованного в ее честь, королева пожелала племенам скорого дождя. Прежде ей сообщили, что живительная влага уже долгое время не падала с неба. Так что местные колдуны в буквальном смысле слова сбились с ног, вымаливая у богов дождь. Каково же было удивление масаев, когда часом позже на потрескавшуюся от засухи землю обрушился ливень. С тех пор Елизавета II превратилась для них в величайшую повелительницу дождя.
Представьте, что произошло бы, если бы дождь хлынул после того, как Джордж Буш — младший окончил свой спонтанный танец в саду Белого дома 25 апреля 2007 года. В тот день американский президент устраивал торжественный прием, посвященный Дню борьбы с малярией. После официальной части выступали африканские танцоры. Ритм и незнакомая музыка настолько захватили главу американского правительства, что он пустился в пляс. А под конец Буш так разошелся, что даже исполнил партию на ударных.
На все случаи жизни
Но танцы танцам рознь. У африканцев они имеются на любой случай. В некоторых племенах в Малави проводятся забавные представления, когда наряженный в лохмотья танцор, поднимая вокруг себя тучи пыли, старается изображать повадки зверей и птиц. Нечто подобное наблюдалось у североамериканских индейцев и северных народов России.
В прежние времена устраивались магические пляски перед вступлением на тропу войны. А в роли танцоров выступали вооруженные копьями и щитами воины, как это показано на боне из Бурунди номиналом 20 франков 1964 года.
В последние десятилетия в связи с развитием в Африке туризма акцент в таких представлениях переменился. Аборигены, правда, по-прежнему демонстрируют решимость и воинственность перед лицом предполагаемого врага, но их бряцанье оружием — всего лишь неотъемлемая часть спектакля. С зажатыми в руках копьями и мечами перед туристами танцуют не только мужчины, но и представительницы слабого пола. Сценка из одного такого шоу запечатлена на 5000 франков 2001 года из Джибути.
Посредники между живыми и мертвыми
Но вернемся к магам и колдунам. Их положение в иерархии многих африканских племен по-прежнему незыблемо. Иначе и нельзя. Ведь они нередко берут на себя роль посредников между мирами живых и мертвых. В погребальных церемониях некоторых племен чародеи надевают на себя белые маски (белый цвет в Африке — символ смерти), театрально создавая таким образом дух усопшего. После проведения ритуала эти маски попросту выбрасываются. Кстати, некоторые туристы, обнаружив такие маски где-нибудь в лесу или на окраинах селений, по незнанию оставляют их себе в качестве сувениров. Делать этого не стоит хотя бы по той причине, что маски — деталь погребальной церемонии и успели накопить в себе много негативной энергии. Ведь они специально заряжались шаманами для отправления культовых обрядов, связанных со смертью. Известно много случаев, когда обладатели подобных реликвий позже жаловались на дискомфорт. Кто-то начинал хворать, а кого-то навещали призраки усопших родственников. Но все возвращалось на свои места, когда маска уничтожалась.
Резчика церемониальных масок можно увидеть на купюре Камеруна номиналом 500 франков 1990 года.
У многих африканских народностей, как, впрочем, и у жителей большинства островных государств Земли, поклонение и сношение со всевозможными духами, призраками, демонами и другой нечистью по-прежнему остается важным аспектом их повседневной жизни. Это подтверждается и изображениями на национальной валюте.
К примеру, на оборотной стороне банкноты расположенной в юго-западной части Тихого океана Республики Вануату номиналом 500 вату, помимо искусно вырезанных масок предков островитян, показан обряд общения с духами. Аборигены колотят по полым древесным стволам, в которых вырезаны отверстия (глаза и рты), и просят души умерших обратить на них внимание.
Духу моря Нусу-Нусу посвящено изображение на оборотной стороне пятидолларовой банкноты Соломоновых Островов (расположены в Меланезии). Такие маски местные рыбаки устанавливают на своих лодках в надежде на то, что морское божество позволит им вернуться домой с богатым уловом.
К способам общения с духами предков у многих так называемых примитивных народностей земли относится и пение. Нередко местные колдуны и ведьмы, совершая продолжительные дикие пляски, впадают в транс — состояние сознания, в котором они могут испытывать порой совершенно невероятные ощущения. Говоря языком современных эзотериков, они выходят в астрал, где границы известного нам бытия раздвигаются, а то и исчезают вовсе. Группа танцующих шаманов запечатлена на мелкоформатной боне Демократической Республики Конго номиналом в 10 сантимов 1997 года.
Африканский праздник духов
Говоря о торжествах, посвященных нечистой силе, нельзя не упомянуть проводимый ежегодно в Бенине (Западная Африка) праздник колдовства. С 1997 года 10 января в этой стране — национальный праздник вуду. А провозгласил его в 1993 году тогдашний президент страны Нисефор Согло. Впрочем, тут нет ничего удивительного. Дело в том, что 80% населения этого по африканским меркам небольшого государства являются приверженцами вудуизма. Сегодня, скорее всего, трудно найти человека, кому бы не был известен этот магический культ, зародившийся на Черном континенте в стародавние времена. Слово «вуду» на наречии многих западноафриканских племен означает «дух».
В день праздника вуду в стране устраивается грандиозная ярмарка, где собирается много колдунов и шаманов со всего мира и еще больше туристов. Купить там можно все, что так или иначе связано с колдовством или целительством, — от обыкновенных ритуальных кукол вуду, порой уже утыканных иглами, до самых экзотических шаманских снадобий.