На службе у человека

Автор: | 26.12.2014

Скакун как подарок

К примеру, африканские скотоводы питаются молоком и кровью домашних животных. Нередко оба продукта смешиваются. Впрочем, известны случаи употребления в пищу крови животных в других культурах. Так, правитель татаро-монголов Чингисхан, боясь быть отравленным, утолял жажду кровью любимого коня. Для этого он протыкал ножом вену на шее животного, присасываясь к ране, будто вампир.

Прекрасные изображения лошадей часто встречаются на бумажных деньгах мира. К лучшим в этом смысле относят туркменские 50 манатов 2005 года. На них помещен рисунок скакуна ахалтекинской породы. Если же учесть страсть бывшего президента Ниязова к лошадям, то можно предположить, что в качестве модели художнику послужил один из рысаков Туркменбаши. Может быть, даже его любимый Копетдаг. Ахалтекинские кони — особая гордость туркменского народа. Они не только считаются самыми быстрыми, но и являются одними из самых дорогих. В Средние века шахи и калифы дарили особо отличившимся в бою воинам своих лучших скакунов. Судя по всему, этот обычай дошел и до наших дней. Такой царский подарок в свое время был сделан президенту Казахстана от главы Туркменистана.

 

Родом из Африки

Впервые люди одомашнили скот в Африке, а не на Ближнем Востоке, как еще недавно полагали ученые. К такому выводу пришла интернациональная комиссия после исследований ДНК животных на разных континентах. Самым большим производителем домашнего скота в Африке на сегодняшний день является Эфиопия, занимающая по этому показателю 25-е место в мире. В стране насчитывается около 25 миллионов голов крупного рогатого скота. И кроме того, почти 19 миллионов коз и 24 миллиона овец. Экспорт скота — вторая статья дохода государства после кофе.

Когда люди впервые стали пахать на быках, доподлинно неизвестно. Но совершенно ясно, что землю таким образом начали обрабатывать уже давным-давно. Этим занимались жители Месопотамии и Древнего Египта. Это подтверждают и тексты клинописных табличек, и фрески в гробницах египетских царей, и античные мозаики. То же можно увидеть на алжирской купюре в 10 франков 1961 года.

А вот первое место по количеству крупного рогатого скота на душу населения держит Мадагаскар. Население острова составляет около 20 миллионов человек. А домашнего скота в стране вдвое больше. Жители острова — мальгаши называют своих буренок зебу. Принято считать, что первые коровы были завезены туда индонезийцами еще в старину. Мальгаши использовали зебу исключительно в качестве тягловой силы.

 

Рогатый рекордсмен ватусси

Пожалуй, наиболее известной породой крупного рогатого скота в Африке можно считать ватусси. Эти крупные животные с огромными широко расставленными рогами встречаются в разных регионах континента. Поэтому неудивительно, что ватусси посвящены изображения на бумажных деньгах многих африканских стран. К особенно выразительным относятся рисунки на боне Бельгийского Конго в 100 франков 1949 года и купюре Руанды-Урунди в 100 франков 1960-го.

Во время отдыха ватусси ложатся на землю, образуя круг. Одна из коров стоит в центре стада, выполняя роль сторожа. В случае опасности она в буквальном смысле слова бьет тревогу, ударяя копытом о землю. Размеры роговых отростков ватусси достигают95,25 сантиметра- этот факт зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса за 2006 год. Там бык ватусси по кличке Лач упоминается как обладатель самых больших рогов в мире. Помимо зебу и ватусси в Африке прекрасно уживаются рядом и их многочисленные разновидности. Изображения разных представителей крупного рогатого скота Африки встречаются на деньгах Центрально-Африканской Республики и Чада.

 

Корабли пустыни

Многие африканские племена и народности не представляют себе жизни без верблюда. Предки этих животных попали в Африку из Северной Америки. В незапамятные времена материки Евразия и Америка были соединены между собой природным мостом через Берингов пролив. По нему верблюды и перебрались с одного континента на другой. Подстраиваясь под природные и климатические особенности разных регионов, они в конечном итоге добрались до Ближнего Востока, а затем и до Африки.

Верблюдам посвящены изображения на многих купюрах, например 50 франков 1952 года Джибути.

Что касается выносливости, у верблюдов нет достойных конкурентов. Достаточно сказать, что они могут обходиться без воды и пищи в течение семи дней. При этом верблюд теряет четвертую часть собственного веса. Но когда ему представляется возможность напиться воды, он может «влить» в себя до120 литров. Африка — родина одногорбого верблюда, или дромедара (Camelus dromedarius). Там существует и его разновидность. Это так называемый беговой верблюд, или белый мехари. В арабском мире их специально разводят для скачек. Впрочем, слово «скачки» меньше всего подходит для определения техники передвижения белого мехари. Он бежит, а не скачет, как лошадь. Хотя этого и вполне достаточно, чтобы за один только день преодолеть расстояние в120 километров. Разведение беговых верблюдов — прибыльный бизнес со своей инфраструктурой и огромными капиталами. В роли наездников местами по-прежнему выступают дети от восьми до двенадцати лет. Однако в последнее время маленьких наездников чаще заменяют радиоуправляемые роботы.

Способность дромедаров поглощать невероятное количество воды напрямую связана с их физиологией. Жидкость в теле верблюда лишь частично попадает в кровеносную систему. Если бы это было иначе, при таком количестве выпитого животное быстро протянуло бы ноги. Но весь секрет в том, что основная масса воды усваивается мышечной массой.

У туарегов очень ценится верблюжье молоко. При этом верблюдицы могут ежедневно давать от 8 до10 литровэтого питательного продукта. Нередко верблюжьи караваны состоят из сотен и даже тысяч животных. Половина из них — верблюдицы. В их обязанности не входит перевозка тяжелых грузов. Они призваны снабжать погонщиков свежим молоком.

Кораблями пустыни их назвали неспроста. Ведь если принять песчаные барханы за морские волны, то другого определения вьющейся по пустыне веренице верблюдов не найти. Только самые сильные песчаные бури могут вынудить дромедара опуститься на колени. Но и для таких случаев природа вооружила верблюда. Его глаза имеют длинные жесткие ресницы -прекрасную защиту от острых песчинок. А свои ноздри он может в любой момент крепко сжать.

Один из крупнейших верблюжьих базаров в Африке, и самый крупный в Египте — рынок верблюдов в Дарау. Он находится в40 километрахк северу от Асуана и открыт ежедневно с 7:00. Животных приводят туда по знаменитой дороге Дарб-эль-Арбейн, которая берет свое начало в Центральном Судане. Ее название переводится как «дорога сорока дней». Помимо верблюдов на рынке можно купить коз, баранов и лошадей.

 

Крупнорогатые божества

Большинство стран Азии — аграрные государства, в которых огромные территории используются под выращивание злаковых и овощей. По долинам и склонам гор раскинулись фруктовые сады и виноградники. И понятно, что без помощи домашних животных возделывание полей и перевозка урожая были бы там едва возможны. Кроме того, крупный рогатый скот испокон веков азиаты использовали как транспортное средство. Быков запрягали в телеги, брички и даже кареты. Порой и там, где пришедшая на смену тягловой силе техника подводила, ее опять-таки тащили на себе быки. А вот в горных районах, на Памире и в Тибете, без помощи животных человек, видимо, никогда уже не сможет обойтись, каких бы специальных машин он ни придумывал. По узкой горной тропе, с одной стороны которой нависают скалы, а другая обрывается в бездонную пропасть, пройти смогут лишь выносливые и тренированные яки. Эти сильные и неприхотливые животные с длинной темной шерстью вошли в композицию не одной банкноты Непала и Тибета.

Изображения крупного рогатого скота также встречаются на деньгах Камбоджи, Вьетнама, Лаоса, Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии. В большинстве случаев это буйволы, работающие на рисовых полях или «конкурирующие» со слонами на лесоповале.

Однако отношение к домашним животным не во всех странах Азии одинаковое. К примеру, в Индии, Непале и некоторых областях Камбоджи корова считается священным животным. Там этим рогатым божествам строят храмы, а их мясо никогда не употребляют в пищу.

Даже издаются законы, касающиеся священных животных. Так, индийское законодательство с некоторых пор запретило продажу целлофановых пакетов. Основанием для появления такой странной статьи закона стало то, что беспризорные буренки отыскивают себе пропитание на свалках и помойках. А после их посещения нередко дохнут, наглотавшись полиэтилена и схлопотав заворот кишок.