Нечаянная радость

Автор: | 01.01.2015

В течение двух лет мы пытались продать комнату в многонаселенной коммунальной квартире (кроме нас, в ней проживала семья из семи человек). Но у нас ничего не получалось.

Соседи

В этой комнате мы никогда не жили, и соседи привыкли пользоваться всей квартирой как своей. Наше неожиданное, спустя двадцать лет, появление вызвало их крайнее раздражение и сопротивление. Например, чтобы повесить в коридоре маленькую вешалку для верхней одежды, даже пришлось вызывать полицию. А уж когда стали приходить покупатели комнаты, соседи своими телами закрывали вход в места общего пользования, держа перед собой лающую собаку, и кричали, что покупатели пришли не вовремя.

 

Молись Спиридону

Я была в отчаянии. И тогда знакомые посоветовали мне пойти в церковь и помолиться святителю Спиридону. Сказали, что молитвы этому святому помогают Иди при неразрешимых жилищных проблемах. В Москве я нашла три церкви, где можно молиться святителю, и ходила туда два-три раза в неделю. Правда, очень сожалела, что в храме Христа Спасителя не было постоянного доступа к иконе Спиридона. Она висела в неосвещенном месте за заграждением, и нельзя было поставить там свечку. Подойти к лику святого можно было только в определенные дни, когда проходил молебен у этой иконы.

— Как же тогда молиться Спиридону? — спросила я у служителей

Мне посоветовали подойти сбоку и дотянуться до рамы. Хотя порой даже прикоснуться к иконе не разрешали.

Каждый раз, когда я подходила к заграждению и заглядывала сбоку, чтобы увидеть лик святителя, у меня на глаза наворачивались слезы. Было так жаль, что люди не видят такую большую намоленную икону. Мне казалось, что и сам Спиридон просит другого места. И что вы думаете? Наши мысленные просьбы все же дошли до руководства церкви, и сейчас икона висит на видном месте рядом с распятием Христа.

Продана!

Уж не знаю, была в этом помощь святого или нет, но вскоре я сменила агентство недвижимости. Произошло чудо: количество покупателей намного увеличилось. Я принимала их почти каждый день. Риелтор удивлялся:

— Не лучшая комната, а такой интерес! Не понимаю.

Прошло четыре месяца. Покупатели все шли и шли. Правда, поведение соседей не изменилось.

И вот однажды пришла я в очередной раз в храм Христа Спасителя, и, когда покупала свечки, мне служительница вдруг сказала:

— Подойдите к иконе «Нечаянная радость». Сегодня последний день ее почитания в этом году.

Я не знала, где находится этот образ, и стала его искать. Окружающие, у которых я спрашивала, тоже не знали. Наконец одна служительница показала мне маленькую икону, на которой был изображен кающийся грешник, стоящий на коленях перед ликом Божией Матери.

«Почему меня сюда послали?» — думала я. Тем более что вместе со мной в очереди за свечками стояло несколько человек, и больше никому подойти к иконе не предложили. Да и вообще это большая редкость, чтобы в церкви что-то советовали, если ты ни о чем не спрашиваешь. Православная церковь ничего не навязывает, она предоставляет человеку право самому заглянуть в себя и искать правильный путь.

«Что бы это значило конкретно для меня? — размышляла я, стоя перед иконой. — Может, мне начинают отпускать мои грехи и я на правильном пути?»

У меня появилась надежда.

Когда же я пришла домой, раздался телефонный звонок. Звонил риелтор.

— Комната продана, — сообщил он.

Вот это да! Такого быстрого результата я не ожидала. Вот тебе и нечаянная радость!

Я снова пошла в церковь и купила икону «Нечаянная радость», а потом заказала молебен Иисусу Христу, Богородице и святителю Спиридону.