С приходом на Русь христианства не был полностью изжит обычай благодарения языческих богов за собранный урожай и их задабривания для благополучного выращивания очередного. По времени основные вехи древних обрядов совпали с тремя большими православными праздниками: 14 августа — Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня, 19 августа — Преображение Господне, 29 августа — Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. Все они посвящены Господу, Всемилостивому Спасу. Потому и названы народом эти дни Спасами.
Праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня установлен в честь выноса в Константинополе святого Креста для поклонения и излечения народа от болезней. В этот день в храмах из алтаря выносят кресты для поклонения верующих.
В день Преображения Господня на горе Фавор Спаситель явил своим учениками славу Своего Божества, предсказал свою гибель на Кресте во искупление грехов людских и свое воскрешение. Чудесным образом преобразившись, Он предстал пред последователями в ослепительно ярком сиянии и белых, как свет, одеждах. Спасителя осенило светлое облако, из которого раздался глас Божий: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте».
В 944 году 29 августа (по новому стилю) был установлен праздник в честь Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. С тех пор Нерукотворный Образ почитается как первая христианская икона.
Так повелось, что на Руси все добытое и собранное сначала предназначалось богам и предкам, и только после благословления и выражения благодарности — себе. Следуя этому правилу, несли крестьяне в Спасовы дни для освящения в церковь «начатки»: только что снятый мед, поспевший урожай — яблоки, мак, зерна и хлеб, орехи и новые холстины. В благодарность предкам за помощь и в надежде на пособничество в следующем аграрном году оставляли часть плодов на могилках.
Медовый Спас
К Медовому Спасу пасечники впервые заламывали медовые соты. Для благословления свежее лакомство непременно несли в храм. Верили, что если его утаить от Церкви, то на*пчеловода как наказание Господне нападет болезнь, либо соседские пчелы повытаскают у него весь мед. Следуя обычаю, освященным медом угощали священнослужителей, бедствующих, сирот и вдов.
С Медового Спаса разрешалось употреблять в пищу весь мед нового сбора. Хозяйки пекли медовые пироги, пряники, готовили медовые квасы и сбитни. А вечером веселая ребятня обегала дворы пчеловодов и, желая им благополучия, выпрашивала свою, «детскую» долю меда.
Кроме этого, 14 августа Церковь чтит память семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. По созвучию с названием крестьяне в этот день собирали мак и освящали его в церкви. Маковыми семенами осыпали весь дом для защиты от колдовства, непременно добавляли их в выпечку. Считали, что в этот день надо съесть как можно больше мака. Говорили: «Маккавей — мак вей». Молодежь в этот день водила хороводы, во время которых девушки обсыпали маком и щекотали приглянувшихся парней.
В народе Первый Спас еще называли Мокрым, Спасом на воде, так как в этот день устраивались крестные ходы на воду в память о Крещении киевлян святым князем Владимиром. Поселяне купались в освященных водоемах для снятия хворей, грехов и сглаза, омывали скотину, запасались водицей из освящаемых колодцев и источников. Верили, что на Мокрый Спас женщинам прощаются все утаенные прегрешения.
Яблочный Спас
К Преображению в крестьянских хозяйствах поспевали «плоды земные» фрукты и овощи. Особенностью Второго Спаса было обилие яблок — своеобразного символа преображения, созревания души и тела человека. Так и стало Преображение Господне называться в народе Яблочным Спасом.
Есть плоды нового урожая до Яблочного Спаса без благословения среди крестьян считалось большим грехом. Также народ верил, что умерших детей, родители которых до Второго Спаса не едят яблок, на том свете угощают яблоками. Грехом было на Яблочный Спас не угостить спелым яблочком бедных и больных. Говорили: «На Второй Спас и нищий яблочко съест».
На Яблочный Спас во всех домах запекались яблоки, готовились яблочные пироги и блюда из овощей нового урожая, подавался яблочный квас. Разрешалось в этот праздник и пить вино. Но начинали трапезу непременно с яблока. А суеверная молодежь, откусывая первый освященный плод, загадывала желание, искренне веря в его исполнение.
На Яблочный Спас было принято освящать фруктовые сады. В большие хозяйства после праздничной службы приглашали батюшку. Под дерево ставилась икона «Преображение Господне», перед ней читался благодарственный молебен, после которого можно было приступать к сбору урожая.
Земледельцы верили, что в этот день можно избавиться от сорняков, выкопав один из них и посадив его вверх корнями.
Третий Спас хлеба да орехов припас
К Третьему Спасу в большинстве местностей заканчивалась жатва. Утром праздничного дня по деревням разносился аромат свежеиспеченного хлеба. Хозяйки вставали чуть свет, чтобы замесить тесто из муки нового урожая. Караваи, прочую выпечку всей семьей несли к утренней службе в храм на освящение. И, получив благословение, принеся благодарность Господу, начинали полным ходом использовать в приготовлении свежие запасы из амбаров. Поэтому праздник получил народное название Хлебный Спас. Говорили: «Третий Спас хлеба припас».
С Хлебным Спасом связывали и начало сева озимых. Пока хозяйки накрывали стол, на первый сев будущего урожая хлеба выходили одни мужчины.
Поспевали на Третий Спас и дары леса — орехи. Поэтому Третий Спас также назывался на Руси Ореховым. Начинались массовый сбор и заготовка орехов на зиму. Во многих деревнях они считались действенными талисманами, приносящими достаток. Повсеместно были известны целебные и питательные свойства этого лесного лакомства. Собранные к Спасу орехи крестьяне непременно освящали, получая благословение, в церкви.
К Третьему Спасу приурочивались ярмарки, на которых шла торговля новым урожаем. Среди товаров особое место занимали холсты. Из нового полотна хозяйки шили одежду, скатерти, белье в неумолимо приближающееся холодное время. Самому же празднику крестьяне дали еще одно название — Холщовый Спас, Спас на полотне. Примечательно, что на Руси языческой примерно в это же летнее время почиталась богиня прядения и прочих женских занятий Мокошь. И по обычаю, созвучному с Холщовым Спасом, в те давние времена женщины «кланялись» ей холстами и пряжей.
В более позднее время слова «холщовый» и «на полотне» стали связывать с церковным преданием о запечатлении Образа Спасителя на полотне. На Холщовый Спас женщины несли для освящения в храм новое только что отбеленное полотно.
Незаметно за крестьянскими трудами пролетало лето. Вот уже на исходе его жаркие деньки. Впереди — молодое бабье лето, Ладино Полетье, когда еще радует теплом солнце, но все чаще напоминает о себе приближающаяся осень прохладными дождями и ветрами.